4月12日 星期二
在結束第二學期的後一天,終於再也沒有藉口駐守(X)宿舍,決定要出走倫敦後,第一站就獻給朝思暮想的坎特伯雷。(高中的時候聽說了坎特伯雷故事集後就一直心懷好感,大概是因為當時是和十日談及神曲一起學的,相較之下"故事集"聽起來有趣多了;再次見到則是在洛杉磯的杭庭頓圖書館裡的原本,書中精緻的插圖、燙金和裝飾讓人印象深刻。)
出門前先在網路上訂了火車票,早上10點從St. Pancras出發、下午4點半返回,時間正正好都落在
super off-peak時段內,來回只要30.3鎊,車程依車種60~90分鐘不等。(Note
網路訂票到火車站只能用機器取票,去窗口會被不耐煩的趕走;
往倫敦東南方的火車月台在二樓)
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↑車票上並沒有註明時間,所以我猜只要在super off-peak時段內往返都是可以的。 |
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依稀還可以辨認出古城的環狀範圍,粉紅色是主街
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↑坎特伯雷火車站有東站和西站,兩站離市區步行距離皆為5分鐘,並無顯著差異。
(真喜歡英國到處都有的花店/鋪)
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出了車站右轉直走看到sainsbury local左轉就會看到城門 |
今天是星期二,雖然天氣非常適合出遊,但是坎特伯雷的遊人之多實在出乎意料,當天的遊客主要組成是老人、親子和學生,感覺是個非常受到英國人青睞的地點。
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在進城門前會經過一條河,沿著河岸的綠地是Westgate公園,春天的西門公園非常漂亮,除了照顧得宜的花卉植栽,還有撐篙的遊船。 |
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一株由2003~04年坎特伯雷市市長Martin Vye種植的櫻花樹 |
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遊客中心暨皇家博物館(其實很小)拿地圖 |
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somehow風格和西敏寺有點像的坎特伯雷座堂(Canterbury Cathedral),是目前英國國教會首席主教座堂所在,而有沒有主教座位也是Cathedral和一般Church的差異。(學生門票10鎊) |
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部分建築正在維修,主要是彩繪玻璃的部分。我很喜歡這個告示板,它除了向遊人解釋工地正在進行甚麼樣的施工,也談為什麼需要維修、如何進行維修以及花了多少錢維修等等問題。讓即使因此沒有看到原貌的旅客能夠理解,減少埋怨、遺憾等感受。 |
總地來說,這是個很精緻而完善的教堂,彩繪玻璃的畫風獨特。教堂本身包含一座相當大的地下墓室,也是整座教堂裡唯一禁止拍照的空間。裡面除了數個祈禱室,還有一尊由重建時留下的鋼丁勾勒出的人體輪廓,該藝術品象徵著人體不過是靈魂暫時的居所,而做堂也經歷著無數靈魂的往來。除此之外由於今年是莎翁誕辰400周年,地下墓室也展出了當年莎翁作品第二版的原本,同時紀念的還有14世紀英文聖經的譯者John Wycliffe。
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教堂裡還有許多有趣的東西,例如由國際特赦組織Amnesty International點的長明燭火(右圖),代表他們對受刑人人權的長期關注。 |
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主教熊 |
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從來沒有在其他教堂裡注意到過的華麗復活節大型蠟燭(Paschal Candal),於每年復活節守夜時點燃,象徵耶穌復生。
整座坎特伯雷市在二戰時都是德軍轟炸的目標,1942年6月1日的空襲造成的損傷尤其嚴重,所幸坎特伯雷座堂本身受到重點保護,損壞並不大。教堂裡展示了些許相關文物,包括照片和一本記載死於空襲的市民名冊。 |
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教堂外似乎是今年復活節才做好的紀念碑,墓穴模擬耶穌復活時的場景。 |
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逛完教堂大約是一小時,轉眼就是中午,中午在主街的甜點專賣店用餐,有各種鬆餅、法式可麗餅、聖代、冰淇淋等等,價格中等。(5.5鎊) |
天氣好到爆炸耶!!!
回覆刪除瞿澄澄生日快樂~~~
阿積想你!!!!